O que Fazer
Vivências Rurais – Sugestão de Roteiros
Muitas pessoas possuem o desejo de revisitar suas origens rurais, reacender memórias e tradições de seus antepassados, ou conhecer e participar da harmonia e beleza da paisagem, das formas de produção, do uso dos alimentos e dos traços socioculturais e ambientais das comunidades rurais…
Para todas elas, reunimos abaixo uma listagem de temas e práticas possíveis de serem realizadas aqui na Fazenda Quirambu.
Veja abaixo o que mais agrada a você e/ou ao seu grupo e solicite o agendamento da sua visita clicando aqui
Tema 1 – Alimentos saudáveis e a harmonia ambiental
Práticas:
- A vaca e a cabra – O leite de cada dia
- A casa da Horta – Produzir hortaliças para família
- Alimentar e pescar o peixe
- Caminhar na roça e os bichos no habitat natural
- A lua, a música, meus sonhos
Tema 2 – Passeio pela roça e o sabor dos produtos naturais
Práticas:
- Uma paisagem da fazenda para minha casa
- Ler e ouvir trovas, contar histórias e causos do lugar
- Passeio divertido – a carroça, o boi e os amigos
- A mata do sabiá e os sons da natureza
- Um gostoso lanche – O queijo, a geleia, a tapioca, os sucos de frutos da época
Tema 3 – Cuidar dos animais e das plantas
Práticas:
- Alimentar os animais – cuidados e atenção
- A cesta de alimentos na criação animal
- Plantar árvore, cuidar da terra, saborear frutos naturais do lugar
- Olhar e identificar (cor, tamanho, imitar o canto) das aves na natureza
- Passeio pelas plantas – o Pau Brasil, lpé, mandacaru, facheiro, coroa de frade, macambira, leucena, cajueiro.
Tema 4 – Expressão cultural a biodiversidade ambiental local e regional
Práticas:
- As cantigas e as danças do campo
- Usos e costumes – fazer cabrestos e nós para contenção dos animais
- O sabor da terra – meu café de todo dia
- Pesquisa na fazenda – olhar e identificar (cor, tamanho, imitar o canto) as aves no ambiente natural
- O homem do campo aspectos da morada, família, produção, trabalho e a religiosidade da família
Tema 5 – Os alimentos e a segurança alimentar
Práticas:
- As plantas medicinais da comunidade
- Saúde animal e a segurança alimentar para o consumidor
- Ordenha natural dos animais e atenção à saúde pública
- A horta orgânica do plantio à colheita
- O Lixo, a poluição, e o reuso dos resíduos orgânicos na agropecuária
Tema 6 – Práticas esportivas no ambiente rural
Práticas:
- Convidar seus amigos para uma partida de futebol na Fazenda
- Andar à cavalo ou caminhar pela trilha do Silêncio – 2.000 metros
- Na trilha da Mata do Sabiá – 0,5 hectare; observar aspectos da nora e fauna do lugar
- Encontro de amigos na quadra de voleibol
- No rastro da cabra leiteira – trilha em circuito externo à fazenda
Tema 7 – A agropecuária no Rio Grande do Norte
Práticas:
- O semiárido no contexto da agropecuária
- O desenvolvimento da agricultura irrigada – desafios e oportunidades
- O fortalecimento da pequena produção familiar
- Mercados de insumos e produtos
- A pauta de exportação e a contribuição da agropecuária