• (84) 3221-0828
  • (84) 99964-3649
  • PortugueseSpanishEnglish

O que Fazer

Vivências Rurais – Sugestão de Roteiros

Muitas pessoas possuem o desejo de revisitar suas origens rurais, reacender memórias e tradições de seus antepassados, ou conhecer e participar da harmonia e beleza da paisagem, das formas de produção, do uso dos alimentos e dos traços socioculturais e ambientais das comunidades rurais…

Para todas elas, reunimos abaixo uma listagem de temas e práticas possíveis de serem realizadas aqui na Fazenda Quirambu.

Veja abaixo o que mais agrada a você e/ou ao seu grupo e solicite o agendamento da sua visita clicando aqui

Tema 1 – Alimentos saudáveis e a harmonia ambiental

Práticas:

  1. A vaca e a cabra – O leite de cada dia
  2. A casa da Horta – Produzir hortaliças para família
  3. Alimentar e pescar o peixe
  4. Caminhar na roça e os bichos no habitat natural
  5. A lua, a música, meus sonhos

Tema 2 – Passeio pela roça e o sabor dos produtos naturais

Práticas:

  1. Uma paisagem da fazenda para minha casa
  2. Ler e ouvir trovas, contar histórias e causos do lugar
  3. Passeio divertido – a carroça, o boi e os amigos
  4. A mata do sabiá e os sons da natureza
  5. Um gostoso lanche – O queijo, a geleia, a tapioca, os sucos de frutos da época

Tema 3 – Cuidar dos animais e das plantas

Práticas:

  1. Alimentar os animais – cuidados e atenção
  2. A cesta de alimentos na criação animal
  3. Plantar árvore, cuidar da terra, saborear frutos naturais do lugar
  4. Olhar e identificar (cor, tamanho, imitar o canto) das aves na  natureza
  5. Passeio pelas plantas – o Pau Brasil, lpé, mandacaru, facheiro, coroa de frade, macambira, leucena, cajueiro.

Tema 4 – Expressão cultural a biodiversidade ambiental local e regional

Práticas: 

  1. As cantigas e as danças do campo
  2. Usos e costumes – fazer cabrestos e nós para contenção dos animais
  3. O sabor da terra – meu café de todo dia
  4. Pesquisa na fazenda – olhar e identificar (cor, tamanho, imitar o canto) as aves no ambiente natural
  5. O homem do campo aspectos da morada, família, produção, trabalho e a religiosidade da família

Tema 5 – Os alimentos e a segurança alimentar

Práticas:

  1. As plantas medicinais da comunidade
  2. Saúde animal e a segurança alimentar para o consumidor
  3. Ordenha natural dos animais e  atenção à saúde pública
  4. A horta orgânica do plantio à colheita
  5. O Lixo, a poluição, e o reuso dos resíduos orgânicos na agropecuária

Tema 6 – Práticas esportivas no ambiente rural

Práticas:

  1. Convidar seus amigos para uma partida de futebol  na Fazenda
  2. Andar à cavalo ou caminhar pela trilha do Silêncio – 2.000 metros
  3. Na trilha da Mata do Sabiá – 0,5 hectare; observar aspectos da nora e fauna do lugar
  4. Encontro de amigos na quadra de voleibol
  5. No rastro da cabra leiteira – trilha em circuito externo à fazenda

Tema 7 – A agropecuária no Rio Grande do Norte

Práticas:

  1. O semiárido no contexto da agropecuária
  2. O desenvolvimento da agricultura irrigada – desafios e oportunidades
  3. O fortalecimento da pequena produção familiar
  4. Mercados de insumos e produtos
  5. A pauta de exportação  e a contribuição da agropecuária